Сода кальцинированная - 165, 232. Массу растворяют затем в каком либо растворителе и примешивают (можно и не растворять, а прямо примешивать) следующие вещества: окись цинка, магнезию, каолин и другие окиси металлов и земли, смолы, целлюлозу (бумажную массу или древесные опилки нитроцеллюлозу, альбумин, желатин, фибрин. Затем всыпают в большой котел 1 весовую часть бората марганца и продолжают варку около 2 часов, снимая образующуюся при этом пену, пока лак не станет густым и не будет медленно стекать с веселки прозрачными, золотистыми нитями. В последнем случае вода должна быть безусловно дистиллированной, чтобы она не портилась.
Берут 20 частей шеллака, 10 частей буры на 140 частей воды, нагревают в водяной бане при постоянном помешивании до растворения и добавляют 20 частей сахара, 12 частей глицерина и 5 частей водного нигрозина. Состав сливается в баночку из темного стекла и хранится в темном помещении. Искусственный каучук - 1 способ. Простая и недорогая краска для заборов.
Для этого обычно употребляется сурьмяное масло (Butyrum antimonij смешанное с оливковым или другим растительным маслом. Черные чернила: 10 частей нигрозина, 90 частей воды, 10 частей глицерина. Для лучшего сохранения добавляют к лаку немного буры. Темно-русая краска для волос. В ализариновых же чернилах от присутствия в них значительной дозы кислоты и клея образования осадка не происходит.
Таким образом можно получить светло-русые и белокурые волосы. Способ мягчения ковкого железа. Но если вместо ланолина взять лучший сорт вазелинового масла, то совсем не потребуется таких дорогих приспособлений. Здесь к прозрачному раствору добавляют раствор 4 весовых частей хлорной извести в 4 весовых частях воды и оставляют смесь в покое на два дня.
После этого можно нарезать штраб. Одновременно готовят еще другой раствор: в 0,5 л воды распускают 14 г хлористого цинка и добавляют 65 г соляной кислоты. Нафталин желтый -. Сплавляют 12 частей шеллака, 8 частей венецианского терпентина, 9 частей киновари, 3 части магнезии, 2 части скипидара. Отдельные частицы ее должны так плотно прилегать друг к другу, чтобы получился известной толщины слой и кожа под пудрой не была бы видна. Берут 1 часть даммаровой смолы и настаивают в течение двух недель в 5-6 частях ацетона, затем сливают прозрачный раствор и к 4 частям его добавляют 3 части густого коллодия и дают смеси отстояться, пока она не посветлеет.
Известно, что как серебряные, так и посеребренные вещи сравнительно скоро тускнеют на воздухе и приобретают некрасивый вид. Они не закрывают пор кожи, смываются лишь горячей водой с мылом и при умелом употреблении поражают естественностью своей окраски. Образуется при продолжительной обработке гидроокиси цинка безводной перекисью водорода. В жестяной банке сплавляются 4 части пека с 4 частями гуттаперчи и хорошо перемешиваются.
В таком виде состав уже вполне готов к употреблению, для чего его нагревают до консистенции размягченного воска и спаивают предметы; остыв, эта амальгама очень крепко держит спаянные части. Основой таких кремов большей частью является стеарин, который с помощью поташа превращается в мыльную массу и к которому затем добавляется глицерин, спермацет, цинковые белила.д. Жидкая смесь углеводородов, получаемая при перегонке нефти с температурой кипения 120-235. Поэтому при парфюмировании необходимо решить три вопроса: во-первых, при какой температуре должно быть парфюмировано мыло. Приготовленную таким образом замшу употребляют как фильтровальную бумагу. Висмут хлористый - 251, 253.
Вот рецепты нескольких имеющихся в продаже восстановителей. Туалетная пудра представляет собой, главным образом, смесь из органических и минеральных веществ, которые превращают в тончайший порошок и обрабатывают соответствующим образом. Бумажка лакмусовая - 108. По прошествии суток доливают смесь из 1 части концентрированной серной кислоты в 1000 частях воды и, наконец, 6000 частей кипящей воды.
Для окраски заборов.п. Можно также рекомендовать неролин, а в особенности терпинеол. Индиго кармин - 201, 208, 238. На заводах готовят миндальное мыло из хорошего крепкого щелока с двойным по весу количеством сала, жира, кокосового или пальмового масла, которое надо уварить до тех пор, пока вынутая проба, положенная на холодную гладкую плиту, быстро не затвердеет. Затем этой смесью наполняют бутылку до 3/4, закупоривают и ставят на солнце или держат в тепле, время от времени взбалтывая.