support@intesa-m.ru
с 8:00 до 20:00, без выходных
Заказать звонок

Замена водосчетчика

Выполняем работу в срок, аккуратно и без грязи!
Соблюдаем сроки! Бесплатный приезд
специалиста!
Заключаем договор!
Даем гарантию.
Оплачиваете по факту
приемки работ.
Выносим за собой мусор
Оставьте заявку!
Перезвоним не позднее 5 минут!

Перезвоним не позднее 5 минут!
16 лет на рынке
более 100 квалифицированных мастеров
более 500 заказов в месяц
более 21 000 довольных клиентов

Наши услуги

Устройство заземления электроустановок

Заземление электроустановок и оборудования правила и требования

Виды и правила заземления электроустановок

Система TT, система IT, буквы в названиях систем взяты из латиницы и расшифровываются так: Т (от terre) земля, n (от neuter) нейтраль. Тем самым пробой любой фазы на корпус оборудования переводится в короткое замыкание с заземлённым нулём. Поэтому основной целью создания защитного зануления является быстрое прекращение работы и полное обесточивание сломанного устройства в принципе. Для зданий применяется действующий стандарт от 2000 года «Электроустановки зданий в котором сформулированы основные положения по проведению мер заземления оборудования. Для защиты электроустановок от поломок, а человека от опасного воздействия электрического тока применяют заземление. Практически во всех случаях единственным возможным решением будет использовать TN-C-S или TT, поскольку в нашей стране просто нет TN-S как вида, может быть, конечно, где-то её и можно встретить, но зачастую нет.

От прикосновения к корпусу оборудования под напряжением человек получает удар электрическим током. То есть на трансформаторной подстанции монтируется заземляющий контур, к нему крепится металлическая шина и к ней присоединяется нейтральный проводник. TN-C подвид системы заземления, которая характеризуется объединенным заземляющим и нейтральным нулевым проводником. Зануление, вторым видом защиты от удара током при пробое на корпус является защитное зануление. Любая система состоит из нескольких элементов, а в гост 50571 дано такое определение: Система заземления электрической сети (заземляющая система электрической сети; система заземления; заземляющая система Совокупность заземляющего устройства подстанции, заземляющего устройства открытых проводящих частей потребителя и нейтрального (иногда фазного) проводника.

Затем их сваркой соединяют между собой с помощью прутковой или листовой стали. Все части электроустановок обладают собственными нулевыми проводниками для защиты. Открытыми токопроводящими частями называются доступные к прикосновению металлические части оборудования, которые в нормальном режиме работы не находятся под напряжением, но могут оказаться под напряжением в результате повреждения основной изоляции. В случае пробоя между токопроводом и этим заземляющим проводником образуется ток короткого замыкания, который разомкнет защитное или коммутирующее устройство (тепловое или токовое реле, защитный автомат).

Заземление IT система создает изоляцию для нейтрали источника питания от земли, а также может быть заземлена путем использования устройств с большим показателем сопротивления. Если на внешнем кожухе установки или любой другой её детали внезапно окажется электрический потенциал, вред для человека будет сведён к минимуму. Нейтраль на этом рисунке глухозаземлена и здесь изображена система TN-S Правилами и гостами регламентируются следующие виды систем заземления: TN-C (terra neutral combined) это система с глухозаземленной нейтралью, в которой функции защитного и рабочего проводника совмещены в PEN проводнике на всём её протяжении. При нарушении одного из соединений с заземлителем, вся цепь будет изолирована от земли. Электрический ток, в результате неисправности оборудования, может проходить через непредназначеннуюо для этого часть.

Заземление электроустановок : правила и основные требования

Neutral ) рабочий нулевой (или нейтральный) проводник; - PE (от англ. Требования к заземлению сварочных аппаратов Как и для любого технологического оборудования, потребляющего электрический ток, для сварочных аппаратов существуют правила подключения заземления. Заземление передвижных электроустановок выполняет с учетом требований к сопротивлению или к напряжению. Согласно требованиям и правилам установленный электродвигатель перед пуском должен быть заземлен. В целях повышения безопасности длина искусственного заземлителя не может быть меньше.5., а улучшая защиту, металлические фрагменты комбинируют путём сварки стальными накладками или проволокой.

Защита обеспечивается только путем уменьшения напряжения прикосновения стекания» фазы на землю). Для систем с выше 1000 В применяются иные системы заземления. В отечественных электросетях, которыми мы ежедневно пользуемся, используется глухозаземленная нейтраль. Заземляющие проводники крепят к корпусу оборудования при помощи сварки или с использованием надёжного резьбового соединения. Каждая электрическая машина должна иметь индивидуальное соединение с заземлителем.

Работа электрических приборов всегда связана с таким опасным для человека явлением, как напряжение. Система TT, это система, в которой питающая подстанция и электроустановка потребителя имеют различные, независимые друг от друга заземлители. Согласно тому же пункту использование такой системы допустимо лишь в том случае, если не удаётся обеспечить электробезопасность в системах TN, например, при плохом состоянии воздушных линий. Сечение заземляющего проводника, удовлетворяющее требованиям Правил Устройства Электроустановок приведено в таблице 1: Таблица 1, сечение фазных проводников, мм2, наименьшее сечение защитных проводников, мм2. В большинстве случаев для потребителя в системе ТТ применяется модульно-штыревое заземление.

Таким образом совершается заземление станков в цеху под одной системой. Электрошкаф предварительно должен быть соединен с землей. Заземление одна из основных мер защиты от поражения электрическим током. Доступные части, способные к проведению напряжения, заземлены.

Заземляющие устройства электроустановок напряжением до 1 кВ в сетях

Если организация работы по охране труда была выполнена грамотно и проблемная деталь имеет защитное заземление, то даже в случае больших значений воздействующего напряжения, оно не вызовет серьёзных последствий для организма. Крепят шины болтами или сварочным способом. TN-C-S система, в которой нулевой защитный проводник и нейтральный рабочий идут совмещенным проводом, а разделяются на входе в распределительный щит. Заземление TN-C-S используют для реконструкции системы TN-C на старых зданиях. Буквы характеризует заземление источника питания и элементов оборудования. В системе TN-C-S нулевые и защитные проводники используется только на части общей системы, чаще всего на вводном приборе.

Нейтралью в трёхпроводной системе электроснабжения называется средняя точка вторичной обмотки трансформатора/генератора образованная в результате соединения обмоток звездой. Неправильное исполнение заземления приводит к появлению напряжения в тех частях устройств, на которых оно не предусмотрено по правилам эксплуатации. Заземление оборудования может быть двух видов: Защитное заземление специальное присоединение оборудования  с устройством заземления. Использование совмещенного защитного и рабочего проводника предполагает обеспечение защиты от поражения электрическим током посредством зануления корпусов электрооборудования.

Сегодня это обязательный элемент электроснабжения любого объекта. Элементы электроустановки здания или объекта соединяется с землей напрямую через заземлитель. Их общей целью является нейтрализация вредного для человека при касании воздействия электрического тока, если оборудование на корпусе или же в любой другой доступной точке пробило на опасное напряжение. Ущерб может заключаться не только в поломке установок и выхода из строя, но и создания аварийных ситуаций, которые могут повлечь порчу имущества и иного оборудования. Зануление подсоединение элементов оборудования с заземленной нейтралью с нулевым проводом.

Заземление электроустановок : виды, правила и технология

Заземление TT система предполагает прямую связь трансформаторной подстанции, необходимых частей для заземления с землей. Практически же, токи короткого замыкания не всегда приводят к срабатыванию автоматических выключателей, это связано с высоким сопротивлением цепи фаза-ноль, что является первой проблемой. Но и здесь мы видим ряд определений, расшифруем и их: -Заземляющим устройством называется совокупность заземлителя и заземляющих проводников, а заземлителем называют проводящую часть или совокупность таких частей, находящихся в электрическом контакте с землёй. Заземление и применяемые защитные меры электробезопасности должны быть осуществлены в соответствии с требований нормативных актов, правил требований, стандартов. По требованиям Правил Устройства Электроустановок для этой системы необходимо дополнительное заземление.

То есть в систему заземления входит: -заземляющие устройства; -нейтральный проводник; -открытые токопроводящие части потребителя. Для источников обозначением является первая буква, для электроустановок вторая: Т соединение нейтрали источника питания с землей. Целью этой меры является ограничение человека от опасного воздействия при контакте с корпусом прибора. Давайте разберемся подробнее с тем что такое «система заземления какими они бывают и чем отличаются. Защитный проводник имеет целью всего лишь создание в краткий период времени короткого замыкания очень высокого тока, который позволит сработать защите и оперативно обесточить неисправное устройство.

При низком электрическом сопротивлении надетой обуви, самого пола и наличии изолированности проводов от "земли" величина тока окажется недопустимой для пострадавшего. Система заземления сетей осуществляется на давних сооружениях, отличается своей простотой и недорогим исполнением. В случае соприкосновения фазного проводника с корпусом электроприбора в системе TN-C-S и TN-S может сработать как автоматический выключатель так и УЗО. От правильности совершения работ по монтажу заземления зависит работа всех электроустановок, которая влияет на функционирование всего здания или предприятия.

Почему мы?
  • Опыт более 10 лет
  • Вызов мастера
    в удобное вам время
  • Контроль выполнения
    работ
  • Оплачиваете по факту
    завершения работ.
  • Заключаем
    договор
  • Оперативно
    помогаем по
    телефону и в чате.
Заказать услугу
Бесплатная консультация
мастера

Оставьте заявку. Перезвоним в течение 5 минут!

Как мы работаем

  • Вы звоните или
    заполняете заявку
  • Специалист уточняет
    подходящее для вас время
  • Специалист приезжает
    и делает работы
  • Сдаем готовый результат
    и оформляем гарантию!

Остались вопросы? Заполните заявку на бесплатную консультацию,
перезвоним в течение 5 минут!
Отправить заявку
X
Закрыть X Оставьте заявку! Бесплатно проконсультируем и подберем
подходящего специалиста. Свободно более 100 мастеров.

Ваше
сообщение
успешно
отправлено!
Закрыть
Заказать со скидкой – 9:59
+7 (423) 852-17-61
Закажите в течение 9:59 и получите скидку до 15%

Заказать со скидкой до 15%
X