У профессиональных электриков все эти инструменты (штроборез и промышленный пылесос) как правило имеются в наличии. Например, в Дагестане необходимо получить разрешение старейшины, в Москве без разговоров просто вызывают полицию, а в Таганроге начинают долбить в ответ. Для того чтобы упростить монтаж кабелей в помещении, рекомендуется сделать разводку электропроводки по полу (например, в полости плинтуса) или под ним. Стоит отметить, что на сегодняшний день можно составить схему с помощью специальной программы для электриков. Диаметр кабеля должен соответствовать эксплуатационным потребностям.
Можно конечно использовать NYM или ПВС, но преимущества кабеля ВВГ перед другими очевидны. Современные кабели имеют трехжильную структуру, в которой ключевым материалом выступает медь. Обычную лестницу использовать не рекомендуется, так как она может опрокинуться. Встроенный выгдядит эстэтичней, накладной же проще смонтировать.
Работы по монтажу электропроводки в квартире или другом жилом помещении всегда должны начинаться одинаково с составления плана разводки электрики. В случае необходимости можно обратиться к специалисту, который составит индивидуальную схему, максимально подходящую под конкретные жилищные обстоятельства. Важно запомнить, что для прокладки главной магистрали используется кабель ВВГ 3х2,5. В первом случае кабель размещается в штробе внутри стены, а во втором снаружи. К ним необходимо обеспечить быстрый и удобный доступ. Желательно указать на схеме, по которой будет выполняться разводка, все электрические приборы в ванной комнате, а также точки их подключения.
Внутри щитка устанавливаем автоматы, от которых будут отходить провода ВВГ-3*2,5 на розетки и основную магистраль. Насчет жёлто-зеленых клемм - эта клемма изолирована от дин-рейки. Наиболее приемлемым вариантом расположения таких каналов является зона плинтусов или, наоборот, место под самым потолком. Размер щита подбирается по количеству автоматических выключателей, УЗО, дифференциальных автоматических выключателей, которые будут в него установлены. Сам щиток может быть навесным или вмурованным в стену.
После этого закрепляем к стене или потолку коробы, кабель-каналы или клипсы. К конечной цифре рекомендуется добавить 3 метра запаса. Все остальное, тем более у вас дома вы можете делать как вам удобно. Разделение на зоны позволяет объединить разрозненные электроприборы и проводку и упорядочить их, что будет способствовать экономии материала во время монтажа.
После этого при помощи тестера проверяем всю сеть на предмет повреждений и ошибок. Наиболее распространен вариант разводки, в котором учитывается 4 направления: кухня; санузел; крупная бытовая техника; осветительная система. В своей практике электромонтажа квартир в большинстве случаев я применяю электрощиты на 24 или 36 модулей (24 модуля для 1-комнатной квартиры, 36 модулей для 2-х или 3-х комнатной квартиры). Проводка в квартире своими руками от щитка Автор: Сергей Владимирович, инженер-электрик. Кабель NYM Кабель NYM состоит из медных жил, промежуточной оболочки из мелонаполненной резины и оболочки из неподдерживающей горения поливинилхлоридной изоляции.
При отсутствии профессионального инструмента его всегда можно взять его напрокат. Его же можно использовать для индивидуального подключения мощных потребителей. Опираясь на этот параметр, нужно подобрать материалы, которые будут соответствовать требованиям системы. Начинающие электрики чаще всего используют именно ее, так как она отличается простотой применения и имеет удобный интерфейс.
В случае необходимости этот элемент способен отключить подачу электроэнергии. Аварийное освещение будет светодиодное и запитано будет от аккумулятора или батареек, пока не решил. Для самостоятельного осуществления этого процесса следует не только обладать знаниями в данной области, но и знать, какие бывают варианты соединения электроцепей. В первую очередь необходимо протянуть основную линию от розеток к осветительному щитку. Монтируя разводку электрики, категорически запрещается отклоняться от основных правил работы Полезная информация! Этот метод еще называют смешанным, так как он учитывает использование как последовательного, так и параллельного соединения элементов электроцепи.
Или же так: осветительные приборы жилых помещений, кухни и прихожей (автомат на 10А розетки в жилых комнатах (автомат на 25 А розетки в кухне и прихожей (автомат на 25 А осветительные приборы и розетки в ванной(эти клиенты объединены в одну. В новых домах для него предусмотрена специальная ниша, а в старых его закрепляют к стене при помощи саморезов. Последний тип разводки, в котором наблюдаются общие черты с вариантом «звезда». Современные электрощиты прячутся в стену и много места не занимают. Не забудьте для повышения безопасности на каждую группу установить устройства защитного отключения (УЗО так называемые выключатели дифференциального тока.
Инструменты, необходимые для монтажа электрики Перед тем, как начать монтаж электропроводки в квартире, подготовьте следующие инструменты: Штроборез (или на крайний случай болгарку) для штробления борозд, перфоратор. После чего штробление коронкой пойдет заметно быстрее, можно сказать как по маслу пойдет. Монтаж «черновой» электрики выполняется в несколько этапов: высверливание отверстий для подрозетников и распределительных коробок; штробление стен; подготовка потолка для прокладки кабелей; установка распределительного щита; прокладка кабелей; коммутация распределительных коробок; сборка электрощита; проверка системы; установка временных ламп и выключателей, необходимых для процесса ремонта. Углубление, предназначенное под ВЩ у счетчика, тоже выполняется посредством зубила. Не всем нравится, когда распределительные коробки видны на стене. Согласно ему, одно изделие должно приходиться на площадь.
В свою очередь, подпитка осветительных приборов осуществляется с помощью 1,5-миллиметровых проводов. Теперь составляется чистовая схема электрики. Во-первых, ВВГ не нужно обжимать гильзами (мягкий нужно обжать). В первую очередь необходимо нанести границы канала посредством болгарки. В первую очередь необходимо вычислить количество кабелей, так как именно они поставляют электрический ток, что позволяет приборам функционировать в нормальном режиме.