При L/h, не превышающем рекомендуемых значений, можно принимать z равным 1,15 для ламп накаливания и ДРЛ и 1,1 для люминесцентных ламп при расположении светильников в виде светящихся линий. Значения коэффициентов использования для светильников с типовыми кривыми силы света (КСС) приводятся в табл. Точечный метод применяют для расчета локализованного и местного освещения, освещения наклонных плоскостей и для проверки расчета равномерного общего освещения, когда отраженным световым потоком можно пренебречь. При расчете сначала определяются с видом освещения для конкретного участка или рабочей поверхности, а потом выполняется сам расчет. Определить нормируемую освещенность на рабочем месте.
Коэффициент использования светового потока. При расчетах ОУ со стандартными светильниками U оу определяется из справочных таблиц с учетом коэффициентов отражения стен, потолка, пола и индекса помещения. Подсчитав по вышеприведенной формуле световой поток лампы Fл, по табл. Коэффициенты отражения помещения пол - 0, стены - 0, потолок - 0Пол - 10, стены - 30, потолок - 30Пол - 10, стены - 30, потолок - 50Пол - 10, стены - 50, потолок.
Природное освещение создается естественным источником света,.е. Метод коэффициента использования света. Проектируя осветительную установку, необходимо решить ряд вопросов:. Коэффициент запаса, очень чистые помещения, а так же осветительные установки с малым временем использования (k1.25)Чистые помещения с трехгодичным циклом обслуживания (k1.50)Наружное освещение, трехгодичный цикл обслуживания (k1.75)Внутреннее и наружное освещение при сильном загрязнении (k2.00).
Задачей расчета является определение потребной мощности электрической осветительной установки для создания в производственном помещении заданной освещенности или, при известном числе и мощности ламп, определение ожидаемой освещенности на рабочей поверхности. При этом следует учитывать, что освещенность любой точки внутри помещения имеет две составляющие: прямую, создаваемую непосредственно светильниками, и отраженную, которая образуется отраженным от потолка и стен световым потоком. Для освещения производственных помещений должны применяться газоразрядные лампы; там, где температура воздуха может быть менее 10 С и напряжение в сети переменного тока может падать ниже 90 номинального, следует отдавать предпочтение лампам накаливания. Расчёт искусственного освещения, для осуществления расчета на нашем сайте, можно применять четыре основные методики.
Значения удельной мощности осветительной установки для светильника ОД (рп 50; рс 30) с лампой лбзо,. Индекс помещения i находится по формуле: (4.4) где А длина помещения, В его ширина, h расчетная высота. В-третьих, наш калькулятор расчета освещения поможет обеспечить правильные данные для постоянного, равномерного освещения, с определенной яркостью. При выбранном типе светильника и спектральном типе ламп поток ламп в каждом светильнике Ф 1 может иметь различные значения.
Солнцем, а вот искусственное требует вмешательства науки, электротехники. Порядок расчета ОУ методом коэффициента использования светового потока следующий: определяется расчетная высота помещения h р, тип и число светильников в помещении; по таблицам находят коэффициент запаса К з и поправочный коэффициент z ; для зрительной работы, характерной для заданного помещения, по табл. Значения коэффициента определяют по таблицам, в зависимости от коэффициентов отражения светового потока от потолка и стен и показателя помещения i, определяемого из отношения iAB Hр(АВ) где А и В два характерных размера помещения; Нр высота светильников над расчетной поверхностью. Освещаемый объем помещения ограничивается ограждающими поверхностями, отражающими значительную часть светового потока, попадающего на них от источников света. При выполнении работ IIV, Va и V6 разрядов следует применять систему комбинированного освещения.
Сила света, единицы измерения - канделы, характеризует плотность светового потока. И кривой распределения силы света светильника, коэффициента отражения потолка (рп) и стен (рс высоты подвеса светильников и размеров помещения (табл. Произвести распределение светильников и определить их количество. Следующий раздел Предыдущий раздел Оглавление. Далее, светимость характеризует отношение светового потока к источнику света и последнее, это яркость, характеризует отношение силы света к поверхности. Калькулятор освещения на нашем сайте удобен и прост в пользовании.
Рассматриваемый метод позволяет производить расчет осветительной установки (ОУ) с учетом прямой и отраженной составляющих освещенности и применяется для расчета общего равномерного освещения горизонтальных поверхностей, равновеликих полу, при светильниках любого типа. Калькулятор освещения только на нашем сайте даст самые точные результаты, какие только можно получить при расчете. Определяется нормируемое значение освещенности в расчетной плоскости Е ; для заданного (с определенными геометрическими размерами) помещения по табл. Отраженная составляющая освещенности в этом методе учитывается приближенно. Длина помещения, м, ширина помещения, м, расчетная высота подвеса светильников (от рабочей поверхности.
Предпоследним методом является точечный расчет освещения в помещении, он используется для определения общего и локализованного местного освещения, когда часть источников света закрыто оборудованием, а так же для помещений с темными стенами и потолком. Тип светильника, гВП ГВП ГВП ГВП ГВП ГПП ГПП ГПП ГПП ГПП ЖВП ЖВП ЖВП ЖВП ЖПП ЖПП ЖПП ЖПП ЖПП ЛВО10-4х18 OpalЛВО10-4х18 OpalЛПО46-4х18 RastrЛПО46-4х18-801ЛСО02-1х36 UniversalЛСО02-1х58 UniversalЛСО02-2х36 UniversalЛСО02-2х58 UniversalЛСО46-1х14 ModulЛСО46-1х18 ModulЛСО46-1х28 ModulЛСО46-1х35 ModulЛСО46-1х36 ModulЛСО46-1х49 ModulЛСО46-1х54 ModulЛСО46-1х58 ModulЛСО46-1х80 ModulЛСО46-2х14 ModulЛСО46-2х18 ModulЛСО46-2х28 ModulЛСО46-2х35 ModulЛСО46-2х36 ModulЛСО46-2х49 ModulЛСО46-2х54. Суммарная длина N светильников сопоставляется с длиной помещения, причем возможны следующие случаи: суммарная длина светильников превышает длину помещения : необходимо или применить более мощные лампы (у которых поток на единицу длины больше или увеличить число рядов; суммарная длина светильников равна. Наиболее распространенным в проектной практике является метод расчета искусственного освещения по методу коэффициента использования светового потока. Расчет производственного освещения довольно ответственное мероприятие в процессе проектирования помещений. Входящий в (4.2) коэффициент z, характеризующий неравномерность освещения, является функцией многих переменных и в наибольшей степени зависит от отношения расстояния между светильниками к расчетной высоте ( L/h с увеличением которого z резко возрастает.